Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Aktuelle Projekte

In den aktuellen Projekten des Zentrums werden sprachliche Lehr- und Lernprozesse mit Fokus auf das Argumentieren sowie auf Sprachbewusstheit im Kontext von Mehrsprachigkeit untersucht. So wird in einem Drittelprojekt der Europäischen Union das Argumentieren zu kontroversen Fragen des Klimawandels als eine sprachliche Kompetenz fokussiert, die für die Teilhabe in einer demokratischen Gesellschaft zentral ist. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, inwieweit mündliches Argumentieren die Entwicklung schriftlicher Argumentationsfähigkeiten beim schulischen Erwerb von Deutsch als Erst-, Zweit- und Fremdsprache befördert. Sprachenlernen im Kontext von Mehrsprachigkeit ist auch der Gegenstand einer aktuellen Dissertation, in der Mehrsprachigkeit als Ressource für Sprachbewusstheit empirisch untersucht wird.

Universitätsplatz 3/I 8010 Graz
Univ.-Prof. Mag. Dr. Sabine Schmölzer-Eibinger Telefon:+43 (0)316 380 - 8393

Office
Universitätsplatz 3/I 8010 Graz